Историческое пересечение пород мопс и гриффон (брабансон).

Статья.

Обратимся к некоторым историческим моментам пересечения двух пород – гриффона ( имея в виду бельгийскую маленькую жесткошерстную собачку) и породы мопс.
Как мы выяснили, в течении своей истории гриффоны могли иметь среди своих предков и мопсообразных собак, это могло быть как в древности, так и в историческом прошлом, – учитывая и близость Бельгии и Голландии, наличие в знатных семьях мопсов в то время вполне могло способствовать некоторой метизации местного поголовья теми же кобелями мопсов и их потомки – предки гриффонов и аффен-пинчеров приобрели особую обезьянью мордашку.

Однако обратимся к более поздним временам. В 80-е годы 19-го века в Европе и Англии шла работа над породой гриффон. Для улучшения породных признаков гриффонов, бельгийскими и английскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. По историческим описаниям, в те далекие времена, брюссельские гриффоны были грубошерстными и не такими короткомордыми, как сейчас. Известно, что в становлении породы участвовали йоркширский терьер и рубиновый кинг-чарльз-спаниель, в результате чего гриффон получил более мелкий рост и отличный яркий рыжий окрас. Однако безусловно, эти породы дали кроме того и свои особенности, проявляющиеся в породе гриффон как недостатки – например удлиненность корпуса, низкий выход хвоста, утончение и облегчение морды, низкопоставленный хвост, низкопосаженные и крупные уши.

Гриффона скрещивали так же и с мопсом, в результате чего уже короткомордый гриффон получил еще большую курносость и удивительно глубокие круглые глаза. Также благодаря именно прилитию крови породы мопс у гриффонов появилось два типа шерсти – короткая и жесткая длинная. Кроме того, мопс передал короткий квадратный корпус, собаки с этой кровью стали более компактными и более костистыми. Вероятно что и черную маску гриффоны получили также от мопса. Однако некоторые недостатки в породе гриффон также были получены через прилитие кровей мопса – это например более закрученный чем необходимо хвост, это ослабленный пигмент – вероятно из-за наличия генетических аллелей, связанных с бежевым окрасом, возможно и протрузия (выпадение языка).

И именно в эти годы появились черные мопсы поначалу с более редкой и жесткой шерстью.
В начале века англичане вывели две линии в породе мопс: моррисон — светло-палевые (теплых оттенков), с неяркой маской, и уиллоугби — светло-серебристые (холодных оттенков), с ремнем на спине и темной маской. В некоторых источниках предполагается, что черные мопсы были получены в 1886 году как результат скрещивания этих двух линий. Однако известно, что черный окрас является доминантным у мопсов, следовательно, он не мог быть получен внутри породы. Единственный путь получения черных мопсов – это введение в породу мопс собак другой породы, имеющей доминантный черный окрас. Такой породой, судя по всему, оказалась именно порода бельгийского гриффона. Именно у гриффонов черный окрас является доминантным. Кроме того можно предположить, что более жесткая и более длинная шерсть оказалась в корреляции с доминантным черным окрасом, когда истинно мопсячья шерсть – мягкая, бархатная, очень короткая , являющаяся рецессивным признаком имела корреляцию с бежевым окрасом, ставшим теперь у мопсов рецессивным, у гриффонов же генетически рецессивным признаком стала короткая шерсть. На фото внизу -схожие с брабансонами одни из первых мопсов черного окраса.

mops-brabanson

cherniy-mops

На фото вверху – современные черные мопсы. В связи со смешиванием некоторой части мопсов и гриффонов мопсы получили и другие недостатки – легкий костяк и растянутый формат, облегченную голову, а также облегченную и несколько опущенную морду, низкий выход хвоста, недостаточно закрученную “баранку” хвоста, которые со временем стали довольно часто встречаться в породе. Интересно и то, что есть различия в темпераменте черных и светлых особей: светлые, как правило, более спокойные и преданные, тогда как черные — настороженные и энергичные, и это, без сомнения, мопсы также получили от гриффонов.

m-21

Кроме того, мопсы вместе с черным окрасом с рецессивной аллелью в генотипе черного получили и еще один окрас, ранее не наблюдавшийся в породе – это рыжий окрас. До сих пор идут споры, считать ли этот окрас абрикосовым – то ли рыжим, не принятым в породе. Большинство экспертов и заводчиков не принимает этот окрас как не стандартный, другие же спорят, доказывая, что этот окрас внутрипородный.

m-22

Конечно, эти недостатки явились побочным следствием работы кинологов, целью которых было в первую очередь получение нужных признаков в породе гриффонов, но совсем не в породе мопс, которая на тот момент вполне являлась уже заводской породой; однако получение собак черного окраса, похожих на облегченных мопсов, сыграло свою заманчивую роль – часть этого генотипа было влито в породу мопс с дальнейшим разведением со всеми соответствующими следствиями.
Но благодаря именно мопсам порода гриффонов приобрела свою новую разновидность – брабантского гриффона или брабансона.

m-23

В дальнейшем мы рассмотрим стати пород мопс и брабансон в сравнении, имея ввиду, что эти породы имели точку пересечения, а также будет очень интересно наметить пути развития той и другой породы с учетом их безусловного расхождения и сокращения элементов первоначальной схожести. Это более важно, конечно, для еще не совсем стабилизированной породы гриффон, нежели для породы мопс. Тем не менее данное сравнение сыграет свою положительную роль и для понимания развития породы мопс – а именно для понимания важности некоторых статей экстерьера – зная откуда пошли недостатки и достоинства, важно понять степень их допустимости или недопустимости, например – облегчение костяка, крепкий или грубый тип конституции, форма лба, наполненность морды, одинарная или двойная спираль хвоста – и так далее.

Допустимые недостатки могут оказаться еще менее желательными в свете своего происхождения.
Удивительно то, что по некоторым сведениям и в нынешнее время проводятся скрытые вязки гриффонов (брабансонов) и мопсов, об этом говорят некоторые источники о заводчиках в США; они хотят получить более костистых, более квадратных и более коротконосых собак. Наблюдая за типом гриффонов (брабансонов в частности) американского происхождения , можно заметить, что они имеют часто более круглую голову, наполненную в скуловой части, очень похожую на голову мопса. Не будем утверждать это или оспаривать, важно то, что схожесть брабансона (гриффона) и мопса должна быть минимальной, эти породы вполне самобытны по своей внешности и сближение их приведет к потере ценных качеств, еще пока в них имеющихся.
Работа с ними должна быть направлена на оттачивание этих самобытных качеств. Их необходимо видеть, приветствовать на экспертизе, искать и получать в разведении. Именно этому и посвящена данная работа – “Комментарии к стандартам пород мопс и гриффон в их сравнении.” Особо отмечу, что говоря о гриффонах, рассматривать будет в основном брабансон (брабантский гриффон) в связи с тем, что у короткошерстной собаки легче определить и рассмотреть стати, которые, без сомнения, под жесткой шерстью бельгийских и брюссельских гриффонов остаются точно такими же.

 

Поделиться